88% вьетнамских брокеров по недвижимости не могут работать

Как известно, агентства недвижимости играют важную роль в обороте продуктов недвижимости. Устойчивое развитие рынка недвижимости зависит от различных факторов, таких как правовая политика, государственное управление, а также профессионализм брокерских команд.

Таким образом, брокеры по недвижимости должны обладать достаточными знаниями и навыками для синтеза информации о недвижимости, связанной с юридическими аспектами и планированием, а также стоимости недвижимости для покупателей и продавцов, сказал Инг Хонг Вы, бывший заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды.

Согласно свежей статистике Вьетнамской ассоциации риэлторов (VARS), из 300 000 брокеров по недвижимости во Вьетнаме (на 2019 год) только 30 000–35 000 человек имеют право выполнять эту работу, что составляет 10–12%. За последние три года рост рынка брокерских услуг составил порядка 15% в год. Количество агенств недвижимости росло, что нельзя сказать о качестве предоставляемых ими услуг. Более того, непрофессиональные брокеры создали настоящую проблему спам-сообщениями и звонками потенциальным клиентам, что негативно сказалось на реальных брокерах и в целом на данной сфере во Вьетнаме.

По словам заместителя генерального секретаря VARDS Трона Минь Хоана, профессия брокера по недвижимости тесно связана с прозрачностью рынка, поэтому требования к брокерам по недвижимости должны быть очень высокими, включая жесткие санкции в отношении нарушений профессиональных и этических норм. При этом агенты по операциям с недвижимостью должны также иметь возможность оценивать законность продажи недвижимости и нести ответственность за точность и прозрачность. По оценкам Хонга, «более 90% информации о продажах частного жилья является неточной, вводящей в заблуждение, касательно местоположения, цены, законности или планировки».

Чтобы сделать брокеров по недвижимости более профессиональными и соответствовать современным требованиям международной интеграции, необходимо в ближайшее время организовать меры управления, обеспечивающие соответствие брокерской деятельности действующему законодательству. В частности, строго запрещается работать брокером без соответствующего сертификата, добавил Хоанг.

Также отметим, что по состоянию на лето 2019 года получение брокерской лицензии стало куда более проблематичным. Чтобы иметь право работать, агентство должно пройти соответствующее обучение, после чего сдается большой экзамен, на основании которого комиссия и принимает решение о выдаче лицензии. Таким образом ожидается, что в ближайшие несколько лет рынок брокерских услуг заметно улучшится. Пока же во Вьетнаме, к сожалению, продолжают работать десятки тысяч непрофессиональных агентов. При том, что Вьетнам все больше открывает рынок недвижимости иностранным инвесторам, остается проблема языкового барьера, так как в большинстве агентств персонал владеет исключительно вьетнамским.

Эко-соломенки для напитков
Во Владивостоке появился бюст Хошимина
Меню