История Нячанга

старый нячанг
Вот так выглядел Нячанг в 1975 году

Миллионы туристов со всего мира год от года посещают тропический город-курорт Нячанг, и наши соотечественники здесь далеко не исключение. Вьетнам относительно недавно стал одним из самых популярных направлений для отдыха в мире, благодаря богатой истории и культуре, красивой природе, мягкому теплому климату и, конечно, развитой туристической инфраструктуре. Однако, приезжая в Нячанг, русский турист видит высокие отели известных сетей, многочисленные рестораны, золотистые пляжи и прочие атрибуты комфортной жизни, но мало кто знает, что было на месте этого оазиса всего несколько десятилетий назад.

[toc]

История города до образования французской колонии

Много лет назад на месте оживленных вьетнамских и европейских кварталов данного населенного пункта были бесконечные зеленые заросли корицы и алоэ, из-за чего местность на протяжении нескольких столетий называлась «Землёй ароматов». Возделывали эти растения жители древнего государства Чампа, история которого уходит в глубину веков, более, чем на тысячу лет назад. Туристы и сегодня могут лицезреть наследие тех времён, осматривая знаменитые «Чамские» башни, бережно воссозданные до первоначального вида и расположенные на северном берегу реки Кай.

чамские башни
Комплекс Понагар — остатки наследия Чамов

Так, учитывая протяженный выход к морю и наличие полноводной реки, уходящей глубоко в материковую часть Вьетнама, древний Нячанг служил морскими воротами Чампы, а также главным населённым пунктом Куатары – так раньше называли княжество, расположенное на этих землях. В то же время, на всей территории страны активно развивалась цивилизация Дайвьет, население которой беспрестанно росло и к 17 веку добралось до границ княжества. Так, постепенно земли стали заселяться новой народностью – вьетами, которые не только завоевывали новые территории, но и приносили в этот невзрачный прибрежный посёлок свои достижения и культуру.

Надо сказать, что до вьетов чамская культура была достаточно автономной и имела собственное территориальное деление, строгую иерархию власти и даже свой родной язык. Знаменитая река Кай, которая сегодня разделяет город на 2 части, в переводе на чамский язык, звучала как Ячанг, откуда со временем и пошло название популярного города. Однако, древнее княжество было слишком слабо, чтобы противостоять натиску могущественных вьетов и 1653 год считается революционным в истории этих мест, когда прибрежная зона современного Нячанга с её обширными бухтами и многочисленными островами официально стали частью вьетнамского государства.

Но с того времени древняя цивилизация претерпела упадок, развитие территорий остановилось на долгое время, а город превратился в обычную рыбацкую деревушку. Лишь с начала 20 века Нячанг стал активно колонизироваться французами, а в 1924 году, под влиянием новых хозяев вьетнамских земель, местность обрела статус городского округа.

История современного Нячанга

На протяжении всего колониального периода Нячанг, история города неразрывно связана с развитием мощной военной базы из-за хорошего доступа к акватории страны, а вся исполнительная власть была передана имперскому наместнику по фамилии Нгуен, резиденция которого располагалась в 10 км от современного центра города – в посёлке Зьенкхань. В 1937 году французы объявили Нячанг городской коммуной, а в 1958 году президент самостоятельного на тот момент Южного Вьетнама разделил его на западную и восточную части.

Несколько старых фото Нячанга

После этого, в результате многочисленных политических игр, город с крайне удачным стратегическим расположением не раз подвергался территориальным изменениям, которые длились вплоть до 1975 года, пока знаменитая на весь мир Вьетнамская война не добралась и до этих земель. Таким образом, после победы армии Северного Вьетнама, в 1977 году город стал центром провинции Фукхань, а спустя 12 лет, накануне перестройки в СССР, местность обрела свое современное название – Кханьхоа, а столицей региона единогласно был признан именно Нячанг.

Так, на протяжении следующих 30 лет, вплоть до наших дней, город активно развивался и разрастался во все стороны, и постепенно он стал открытым для туристов, после того, как власти страны поняли экономическую выгоду от размещения гостей со всего мира и, соответственно, вложений миллиардных инвестиций иностранных компаний. Сегодня город простирается вдоль побережья Южно-Китайского моря почти на 13 км, а его площадь занимает более 250 кв. км. Население приближается к отметке 500 000 человек, и оно растет с каждым годом за счет естественного притока и миграционных потоков из многих стран мира.

Примечательной особенностью Нячанга является тот факт, что с юга и севера город переходит в серпантин. А значит, что разрастаться бесконечно вдоль береговой линии он не сможет. Уже сейчас застройка уходит все дальше вглубь материка. Так что в 5-6 километрах от моря раскинулись уже целые жилые кварталы и строительство продолжается сумасшедшими темпами. Город становиться все более популярным для туристов из других азиатских стран: Китай, Корея, Таиланд, Япония. Похоже на то, что в ближайшее десятилетие Нячанг превратиться в еще один азиатский многомиллионный мегаполис.

фото нячанг
Современный Нячанг
Кафе «Маргарита» — место встречи русских туристов
Городской пляж Нячанга: что в нем особенного?
Меню