Как снять квартиру в Нячанге и сколько это стоит

С наступлением осени, в Нячанг начинают стягиваться так называемые зимовщики — люди, которые решили для себя, что холод и снег — это не для них. В общем, в период осень-зима Нячанг начинают наполнять иностранцы, приехавшие не на 2 недели, а на долго. Чаще всего это 3-6 месяцев. Поэтому в данной статье мы разберемся, как снять квартиру в Нячанге на долгий срок и, собственно, сколько это стоит.

[toc]

Где искать жилье

Для начала давайте определимся, будете ли вы искать по прилету или заранее. В первом случае у вас два варианта: просто пройтись по улицам и заходить во все апартаменты подряд, второй — обратиться к риэлтору. Первый вариант мы особо рассматривать не будем, так как не считаем его эффективным. Конечно, у вас есть некоторая вероятность найти нормальное жилье за адекватные деньги. Но вы даже себе не представляете, на скольких апартаментах нет вывески, сколько вьетнамцев будут просто спать когда вы зайдете и многое другое. Поэтому вероятность найти хорошее жилье присутствует, но она крайне мала.

снять жилье в нячанге

Искать жилье вам придется в подобном архитектурном хаосе

Если же вы решили обратиться к риэлтору, то будьте готовы заплатить деньги за подбор квартиры. Зато, вы получаете доступ к массе вариантов, которые можно посмотреть и потрогать. Вот только остро встает вопрос выбора агентства недвижимости. Детальнее мы это рассмотрим дальше.

Второй вариант — искать жилье заранее. Тут у вас также 2 варианта: обратиться в агентство или смотреть на сайтах, вроде Avito. У второго варианта есть и плюсы и минусы. Плюс — вы вполне можете наткнуться на реального владельца жилья по достаточно выгодной цене. Минус — такие сайты полностью на вьетнамском и автоперевод в 90% случаев выдает абракадабру. То же самое касается и общения с автором объявления. Кроме того, забронировать жилье заранее не слишком надежная затея, ведь по сути вы верите ему на слово. А лучшая мотивация для местных — это деньги и подписанный договор. Поэтому не удивляйтесь, если забронированную вами квартиру сдадут уже через час после того, как вы виртуально пожали руки и обо всем договорились. И да, может для кого-то это окажется откровением, но большинство объявлений на сайтах, вроде Avito, OLX и их местных аналогах — это объявления от агентств недвижимости и частных риэлторов.

снять квартиру в нячанге

Вот так выглядит перевод объявления на вьетнамском сайте

Какие цены на жилье в Нячанге

Первое, что вы должны понимать — цены актуальны на конец 2018 года. Если сравнить даже с концом 2017 года, то можно проследить разницу. Жилье в Нячанге дорожает. В целом, цена плавающая, она то растет, то снижается, в зависимости от ряда причин: месяц, праздники, события (например, после тайфуна Дамри стоимость жилья выросла, так как многие апартаменты пострадали). Но если прослеживать в долгосрочной перспективе, то наблюдается устойчивый, стабильный рост. Причем касается это, в первую очередь, стоимости недвижимости, которая каждый год увеличивается в среднем на 20-30%. Это, правда, больше обрадует инвесторов в недвижимость, но никак не тех, кто планирует снимать жилье. Но, ситуация такая и в ближайшие годы нет ни одного намека на то, что что-то измениться.

Итак, сколько же стоит снять квартиру в Нячанге на месяц? Цены разнятся в разы, если не в десятки раз. А зависит все от района, дизайна, количества комнат и многих других признаков. Чтобы не растягивать статью на целую книгу, рассмотрим средние цены на средние квартиры:

  • Комнаты. Данным типом жилья наша компания не занимается, но кое-что мы о нем знаем. Цены на комнаты варьируются от каких-то 80-100 долларов за небольшую коморку (возможно без окна), до 200-300 долларов за просторную комнату с хорошим дизайном в каком-то красивом месте + общая кухня (гэстхауз или гостевой дом).
  • Студии. Студии весьма популярны в Нячанге. Из-за дороговизны земли, во Вьетнаме стараются на минимальной площади разместить максимальное количество квартир. Порой, конечно, это приводит к появлению совершенно сумасшедших архитектурных творений. Плюс использовать грамотно пространство большинство из них попросту не умеет. Как бы то ни было, варианты, где в одном помещении и кухня, и спальня в Нячанге встречаются часто. На нашей практике самая дешевая студия, в которой можно жить стоила $150/месяц. Из люксовых вариантов были и за $1500-1800/месяц. В среднем же хорошую студию можно найти за: $200-300 (Север, Big C, CoopMart, Юг), $300-400 (Туристический квартал, Ан Вьен).
снять квартиру нячанг

За $250/месяц (без учета скидки) вы можете снять вот такую уютную студию на Севере.

квартира в центре нячанга

А за $400-450/месяц можно рассчитывать на такой вот стильный вариант в Туристическом квартале

  • 1-комнатная. Отличие от предыдущего варианта только в том, что кухня и спальня находятся в разных помещениях. Что же касается цены, то она обычно на 20-30% выше, по сравнению со студией. Иногда даже попадаются варианты аналогичной стоимости. Проблема только в одном — таких квартир гораздо меньше, чем студий.
аренда квартир нячанг

Пример однокомнатной квартиры за $340/месяц

  • 2-комнатные. Для начала определим, что во Вьетнаме считается двухкомнатной квартирой. А это апартаменты, у которых 2 спальни. При этом гостиная совмещенная с кухней комнатой не считается. Поэтому если вам кто-то говорит, что снимает трехкомнатную, скорее всего речь идет о 2-bedroom, то есть двух спальнях и гостиной-кухне. Полноценные “трешки” в Нячанге можно посчитать на пальцах. Что же касается стоимости, то в среднем вы можете рассчитывать на хорошие апартаменты в пределах 400-500 долларов. Исключение составляет Европейский квартал (тут вообще очень мало двухкомнатных квартир, потому как невыгодно это) и Ан Вьен (вариантов также мало и ценник выше процентов на 30-40).
аренда жилья в нячанге

Двухкомнатная видовая квартира в Muong Thanh Oceanus за $515/месяц

  • Частные дома. Первое и главное, что вам нужно знать про частные дома в — никто не будет вам их сдавать на 1 месяц. Обычно владельцы хотя  контракт минимум на пол года-год. Также нередко просят оплачивать сразу на несколько месяцев вперед. Стоимость аренды же варьируется в зависимости от размера дома, его состояния и локации. Так старенький дом на 1 спальную где-то на отшибе можно снять и за $170-200. Более новые дома в районе с хорошей инфраструктурой будут стоить $300-400 за одну спальню. Дона с 2 и 3 спальнями стартуют от $400. Виллы на Ан Вьен $1000 и выше. Конечно, можно найти и дешевле варианты. Но! Мы говорим о тех домах, с которыми работает наша компания. А мы не начинаем сотрудничество с объектами, в которых явно чувствуется запах плесени, протекает крыша, сомнительное расположение, “мутные” владельцы и т.д. Соответственно и цены наши немного выше.
дом в нячанге снять

Бюджетно вы снимите только дом с подобным дизайном

Как выбрать агентство недвижимости в Нячанге

Во-первых, нужно четко разделять: агентство недвижимости и самозанятый риэлтор. В первом случае вы сотрудничаете с юридическим лицом, во втором — с “помогайкой”. Разницы, пожалуй, объяснять вам не стоит, хотя, признаем, что некоторых этот вопрос совершенно не заботит. Как бы то ни было, мы будем рассматривать только вариант выбора агентства недвижимости.

Главное, что вам нужно выбрать: обратиться о вьетнамское или иностранное (русскоговорящее) агентство. Почему-то принято считать, что азиатские агентства работают честнее, чем “наши”. Появилось такое мнение скорее всего из-за тех самых помогаем-соотечественников, которые занимались тем, что пересдавали квартиры или просто накидывали свой “интерес” на реальную цену. Жадность и лень работать, как мы знаем, бессмертна. Вот только время идет, рынок и Нячанг в целом меняется: ты либо соответствуешь изменениям, либо — уходишь с рынка. Что и стало с особо наглыми “помогайками”. Вот только вьетнамцы в этом плане ничуть не лучше.

По состоянию на 2018 год, у вьетнамских агентств имеется 2 основные схемы работы: единоразовая комиссия от владельца в размера от $100 до арендной платы за 1 месяц или же наценка на реальную стоимость квартиры. В первом случае владелец вынужденно немного завышает арендную плату, так как ему нужно рассчитываться с риэлтором + ни о каком торге речи идти не может. Во-втором случае, вы ежемесячно платите комиссию риэлтору, сами того не зная. Вам повезет, если вы попадете на 1 схему, так как при ней все-таки цена на жилье может оставаться вполне адекватной. Да и появляются уже местные специалисты, которые работают с небольшой комиссией, так что владелец если и повышает арендную плату, то незначительно. Так что остается только один существенный минус — языковой барьер. Вряд ли вы найдете местное агентство недвижимости, где есть русскоговорящие сотрудники. Поэтому, как с риэлтором, так и с владельцем вам придется изъясняться при помощи ломаного английского, переводчика и какой-то матери.

Несколько слов о вьетнамском английском

https://www.youtube.com/watch?v=HwStad1WwwI

Что же касается русских агентств, то их, откровенно говоря, не так-то и много. Принципы работы где-то сходятся с вьетнамскими, где-то более прозрачные. В любом случае, мы можем говорить только о том, как работает наша компания (MyVietHome). Мы не берем комиссию с владельцев апартаментов, нам платят наши клиенты в размере $45. И вот почему. Во-первых, это позволяет торговаться. Почти всегда нам удается получить более выгодную цену. Ведь мы не требуем от владельца плату и такой тип деловых отношений гораздо более приятен местным. Во-вторых, многие владельца сами предлагают скидку, когда наш менеджер говорит, что нам не нужно платить. В-третьих, когда у какого-то владельца освобождается апартамент, он сперва связывается с нашим агентством, а потому уже с вьетнамскими. И снова потому, что нам не нужно платить. Таким образом, у нас раньше других появляются выгодные варианты, спрос на которые очень высок. Так что для наших клиентов чисто математически выгоднее заплатить один раз $45. Особенно, если срок аренды 3 и больше месяцев.

Также хотим отметить, что подписанием просмотром вариантов жилья, подписанием договора и прочими организационными моментами до заселения наша работа не ограничивается. Так как в нашей компании работают не только русско-англоговорящие сотрудники, но и вьетнамцы, мы всегда помогаем решить спорные или банальные бытовые вопросы с владельцами, которые говорят исключительно на вьетнамском. Иными словами, мы своих клиентов не бросаем.

ПОСМОТРЕТЬ ВАРИАНТЫ ЖИЛЬЯ В АРЕНДУ

В заключении хотелось бы сказать, что всегда есть исключения. Мы сами неоднократно встречали честных вьетнамцев, которые реально находят отличные варианты за адекватные деньги и даже оказывают некое подобие послепродажной поддержки. Поэтому не стоит думать, что работать с вьетнамским агентством — это однозначно плохо. Здесь вопрос везения. Хорошие специалисты есть везде, Нячанг — не исключение. Но если вам удобнее говорить на родном языке — милости просим к нам. Вы можете написать через форму обратной связи, в социальных сетях или любым другим удобным для вас способом связаться с нашими менеджерами.

Дополнение!

В связи с COVID-19 цены на аренду жилья в Нячанге существенно упали. Некоторые варианты подешевели вдвое. Однако, важно понимать, что после открытия границ все вернется на свои места.

Сад камней в Нячанге: фото и честный обзор
Что привезти из Вьетнама: сувениры, продукты, лекарства
Меню