Рост мощностей возобновляемой энергетики во Вьетнаме

К концу 2018 года общая мощность проектов по возобновляемой энергии составляла 2,1% от общего объема производства электроэнергии во Вьетнаме. Заместитель министра промышленности и торговли Као Куок Хунг подтвердил, что разработка возобновляемых источников энергии является одной из приоритетных задач Вьетнама. 

В соответствии с национальной стратегией развития возобновляемых источников энергии на 2015–2030 годы, выработка электроэнергии во Вьетнаме из возобновляемых источников увеличится с 58 миллиардов киловатт-часов в 2015 году до 101 миллиарда киловатт-часов в 2020 году, 186 миллиардов киловатт-часов в 2030 году и 452 миллиардов киловатт-часов к 2050 году. Таким образом, Вьетнам планирует добиться того, чтобы 42% всей производимой в стране электроэнергии было за счет возобновляемых источников.

Для достижения этой цели правительство предложило инвесторам ряд преференций, в том числе доступ к кредитам, налоговые льготы и освобождение от арендной платы за землю, а также применение механизма ценообразования по льготным тарифам для солнечной, ветровой энергии и энергии из биомассы. К концу 2018 года инвесторами было зарегистрировано более 10 000 МВт солнечной энергии, в то время как PPA (соглашение о покупке электроэнергии) было подписано с более чем 100 проектами. 

Два проекта мощностью 86 МВт были введены в эксплуатацию в конце прошлого года, а проект мощностью 100 МВт в провинции Дак Лак был введен в эксплуатацию несколько дней назад. Между тем, еще 220 проектов ждут своего часа. По оценкам экспертов, развитие других чистых источников энергии, наряду с электричеством из биомассы, удовлетворит спрос на электроэнергию на 6,5-7,5%. 

Гарет Уорд, посол Великобритании во Вьетнаме, заявил на недавнем встрече, что Вьетнам стал важным производителем электроэнергии в Юго-Восточной Азии, хотя он входит в число четырех ведущих стран Юго-Восточной Азии по добыче нефти и газа, а также по запасам нефти. Зарубежные эксперты также заявили, что рынок возобновляемой энергии Вьетнама формируется, но остается нестабильным, потому что иностранные инвесторы обеспокоены рисками проектов. Они заявили, что государственная гарантия на проекты в области возобновляемых источников энергии не выше, чем на другие проекты в области электроэнергии, а иностранные инвесторы хотят, чтобы инвестиционные стимулы для данной сферы были более привлекательными. 

По словам Уотсона Фарли Уильяма, Юго-Восточная Азия и Вьетнам в настоящее время имеют высокий спрос на развитие возобновляемых источников энергии. Местные органы власти должны предоставлять ссуды инвесторам выборочно в соответствии с их конкретными стратегиями. 

Эксперты отметили, что перегруженность сети передачи электроэнергии является большим риском для солнечных и ветровых проектов во Вьетнаме. Стране потребуется время, чтобы решить эту проблему, что вынуждает иностранных инвесторов менее охотно финансировать проекты в области возобновляемых источников энергии.

Доходы госбюджета Вьетнама выросли на 13,2%
Полная инвентаризация землепользования во Вьетнаме
Меню