Солнечная энергетика во Вьетнаме

Программа по развитию солнечной энергетики (RTS) на крышах во Вьетнаме, запущенная 25 июля в Хошимине, направлена ​​на установку 100 000 новых систем RTS по всей стране к 2025 году. Выступая на мероприятии, Фонг Хоанг Ким, глава Управления по электроэнергии и возобновляемым источникам энергии (EREA) при Министерстве промышленности и торговли (MoIT), сказал, что программа нацелена на достижение цели в 1000 мегаватт мощности солнечной энергии к 2025 году.

В соответствии с решением MoIT от 5 июля, программа внесет вклад в национальную стратегию по возобновляемым источникам энергии через развитие рынка технологий RTS. «Эта программа поощряет различные заинтересованные стороны инвестировать в системы RTS и устанавливать их с гарантией качества, эксплуатационной безопасности и эффективности», — сказала Ким.

Программа включает пять компонентов: правовое сопровождение RTS для подготовки к рыночным условиям; стандарты проверки и испытаний; финансовая поддержка пилотного периода; программа сертификации; создание информационной системы управления и коммуникационной стратегии. Деятельность программы поддерживается проектами международной помощи и грантов ODA  (USAID, GIZ, Всемирный банк, ЕС, VEPG и др.), А также частным финансированием и финансированием из местных бюджетов и других доходов, и управляется MoIT.

EREA было поручено руководить и координировать работу с соответствующими департаментами и агентствами, создавать руководящий комитет программы и оценивать ход выполнения. Народные комитеты провинций и городов будут координировать исследования, оценивать и определять потенциальные области для развития RTS и предлагать политику поощрения солнечных систем на крыше в административных, коммерческих, служебных или офисных зданиях. Они также будут координировать свои действия с MoIT и Vietnam Electricity (EVN) для разработки информационных систем управления для солнечной энергетики и систем RTS.

EVN будет осуществлять деятельность по поддержке RTS в соответствии с определенными функциями и мандатами, а также разрабатывать информационную систему управления для солнечной энергетики и RTS по всей стране.

Майкл Грин, директор миссии USAID во Вьетнаме, сказал, что, в отличие от проектов коммунального масштаба, которые требуют интенсивных инвестиций в сетевую инфраструктуру, солнечные системы на крыше могут быть широко развернуты без существенной модернизации распределительных систем, потому что технология эффективна для удовлетворения местного спроса.

«Работая вместе, особенно используя ресурсы частного сектора, мы можем сделать эту программу успешной».

По его словам, Вьетнам может быстро увеличить инвестиции частного сектора, чтобы удовлетворить спрос с помощью правильной политики стимулирования. Нгуен Квак Донг, руководитель отдела продаж в EVN, сказал, что необходимы согласованные правила выставления счетов за солнечную энергию и регистрации предприятий. По его словам, MoIT также должен разработать политику содействия развитию RTS, а правительство должно поощрять инвесторов к участию и поддерживать в установке систем RTS. Поставщики, производители и установщики должны работать вместе, чтобы продвигать технологию и предоставлять качественное оборудование. Спонсоры, банки, инвесторы, международные и местные организации — все должны принять активное участие в проектах солнечной энергии во Вьетнаме.

«Vietnam Airlines» запустила рейс Дананг-Пусан
Новый грузовой поезд Север-Юг
Меню