Вьетнамская экономика будет расти, несмотря на COVID-19

Ожидается, что темпы экономического роста Вьетнама сократятся до 4,8 процента в этом году из-за воздействия пандемии COVID-19, говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР), опубликованном в четверг. Отчет, правда, показал, что страна будет испытывать определенные трудности от постоянного падения спроса со стороны своих основных торговых и инвестиционных партнеров.

Экономический рост замедлился до 3,8% в первом квартале 2020 года по сравнению с 6,8% за аналогичный период прошлого года. Запрет на путешествия и другие ограничения, введенные правительством для замедления распространения вируса, привели к снижению внутреннего потребления. Производство пережило первые препятствия, но ресурсы, включая те, которые входят в глобальные производственно-сбытовые цепочки, истощаются. Рост в сельском хозяйстве стагнировал из-за снижения спроса на сельскохозяйственный экспорт и сильного засоления в дельте Меконга.

«Рост в секторе услуг, наиболее пострадавшем от пандемии, сократился вдвое до 3,2% в первом квартале этого года по сравнению с 6,5% в соответствующем периоде в 2019 году», — говорится в отчете.

Эксперты АБР заявили, что для поддержки экономической деятельности в начале марта правительство обнародовало пакет мер по реструктуризации задолженности на сумму 10,8 млрд долларов США и снизило процентные ставки и комиссионные. Правительство также запустило бюджетный пакет на сумму 1,3 миллиарда долларов, который снижает налоги и сборы для пострадавших фирм и откладывает уплату налогов. Между тем, центральный банк снизил учетную ставку на 0,5-1%, снизил процентные ставки по депозитам в сумах менее чем на шесть месяцев и по краткосрочным кредитам в ссудах приоритетным секторам.

Согласно ведущему ежегодному экономическому изданию АБР «Азиатское развитие 2020», основы экономики Вьетнама остаются устойчивыми. Если пандемия будет сдержана в первой половине 2020 года, рост должен восстановиться до 6,8 процента в 2021 году (прогноз АБР до 19 января по Вьетнаму) и оставаться сильным в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Несмотря на замедление экономической активности и негативные риски, связанные с пандемией COVID-19, экономический рост Вьетнама, по прогнозам, останется одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии», — сказал директор АБР во Вьетнаме Эрик Сиджвик.  

Движущие силы экономического роста, такие как растущий средний класс и динамичный частный сектор, все еще устойчивы. Деловая среда в стране продолжает улучшаться, в то время как государственные расходы на борьбу с последствиями пандемии, вероятно, будут еще больше увеличены. Большое количество двусторонних и многосторонних торговых соглашений, в которых участвует Вьетнам, обещающие улучшение доступа к рынкам, помогут восстановлению экономики страны. Вьетнам также выиграет от сдерживания пандемии и возможного возвращения экономического роста Китая, что поможет возродить глобальные производственно-сбытовые цепочки.

145 отелей во Вьетнаме зарегистрировались в качестве карантинных лагерей
Количество зараженных COVID-19 во Вьетнаме — 239 человек
Меню